Les Fournils de France : Camille Prost donne une nouvelle impulsion à l’enseigne de Chalon-sur-Saône (71)
Infinités Communication - Communiqué de presse - 03 mai 2023Situé place de Beaune, au cœur de la ville, le magasin propose sur 55 m2, doublés d’une terrasse conviviale, une large gamme de produits - pain, viennoiseries, sandwiches, salades… De quoi séduire la clientèle châlonnaise !
La passion de la boulangerie
A l’issue d’un BTS en Management des Unités Commerciales, Camille Prost est employé comme directeur adjoint d’une boulangerie à Dijon, une activité qu’il exerce pendant 6 mois, “le temps nécessaire pour faire naître une passion et forger un destin”, avant de rejoindre son père qui vient de reprendre une boulangerie à Chalon. Il s’associe avec lui puis décide, deux ans plus tard, de voler de ses propres ailes.
Il s’attache alors à parfaire son parcours dans le commerce en explorant d’autres secteurs d’activité tels que l’hôtellerie ou le bureau de tabac, devient ensuite directeur adjoint d’un supermarché puis de la boulangerie implantée dans ce même supermarché. Une expérience qui renforce sa conviction première “Ce métier est fait pour moi.” Cette évidence l’incite à épargner pendant deux ans et à faire une rupture conventionnelle pour construire son projet personnel, celui de reprendre une boulangerie.
Une entreprise familiale
En reprenant le commerce de la place de Beaune, Camille Prost a souhaité lui donner une dimension non seulement entrepreneuriale mais familiale. C’est ainsi que l’ont rejoint dans l’aventure son épouse, son beau-frère ainsi que sa sœur qu’il emploie à mi-temps. “Ma rencontre avec Les Fournils de France est une longue histoire. J’avais initialement postulé pour le magasin de Chalon-sur-Saône, au moment de sa création, mais n’étais plus disponible lorsque Gaylor Chaudemanche, le fondateur du réseau, m’a contacté. Trois ans plus tard, le commerce est mis en vente et je le reprends sous forme de location gérance. Cette rencontre différée est d’autant plus belle que notre point de vente de Chalon est, à l’image de l’ADN des Fournils de France, une entreprise familiale.”
La location gérance comme business model
“Candidat à la franchise, je disposais de trop peu d’apport pour créer mon entreprise en qualité de franchisé. A l’écoute, Gaylor Chaudemanche a proposé de me céder le magasin sous forme de location gérance, une solution idéale qui offre à tout entrepreneur l’opportunité de louer le fonds de commerce pendant quelques années avant de se porter acquéreur et de devenir ainsi franchisé à part entière.”
Séduit par la formule, Camille l’a aussi été par les valeurs portées par l’entreprise : bienveillance, honnêteté, confiance. Pour lui, “cette relation partenariale s’assimile à une période de fiançailles et réunit toutes les conditions pour mener à bien ses objectifs de réussite.”
Et pour cause, les postulants à la location gérance bénéficient non seulement du savoir-faire trentenaire des Fournils de France, mais aussi d’un accompagnement personnalisé, d’une aide à la recherche du local et au financement, d’un suivi régulier et de la perspective de construction d’un projet sur le long terme.
A l’instar de Camille, de nombreux candidats à la franchise souscrivent au format de la location gérance, une solution que Les Fournils de France entendent développer pour accroître leur rayonnement sur le territoire national.

A propos de Les Fournils de France :
Créée en 1986 dans le 20ème arrondissement de Paris sous le nom Les Fournils de Paris avec pour ambition de développer un concept proposant à toute heure des produits chauds de qualité à prix compétitifs, l’enseigne devient très rapidement le premier groupe familial leader en île de France, avec 11 terminaux de cuisson. 27 ans plus tard, le concept s’ouvre à la franchise sous enseigne « Les Fournils de France » afin de transmettre son savoir-faire familial, à succès, de plus de 30 ans. Aujourd’hui fort de plus de 20 points de vente dont 7 en franchise, le réseau poursuit son développement sur l’ensemble de l’hexagone et à l’international, avec déjà une unité à Bratislava en Slovaquie.
